2 октября 2018 г.

Выставка кукол из фильма «Гофманиада» открылась на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО

Экспозиция будет доступна для посетителей до 17 октября

Выставка кукол, созданных вручную российскими художниками-кукольниками для съемок полнометражного анимационного фильма «Гофманиада», открылась на кампусе Московской школе управления СКОЛКОВО 1 октября.

Романтическая фантазия по мотивам сказок и дневников классика немецкого романтизма Эрнста Теодора Амадея Гофмана выходит в кинотеатральный прокат уже в следующий четверг, 11 октября.

Картина, на создание которой ушло 15 лет, поражает уровнем художественного исполнения и мастерством работы аниматоров. Все куклы и декорации были изготовлены вручную по традиционным технологиям. По оценкам художников масштабной ленты, всего для фильма было создано около 150 кукол. Изготовление каждой куклы занимало от одного до полутора месяцев. Над конструкциями персонажей работал самый опытный и искусный мастер «Союзмультфильма» Николай Закляков. Чтобы кукла могла двигаться, ее металлический каркас снабжен минимум 14 шарнирами. Опытные художники-кукольники Игорь Хилов и Геннадий Богачёв работали со скульптурными частями персонажей, а мастера Елена Покровская и Ольга Усачева формировали тела кукол и одевали их. Примечательно, что некоторые куклы получили черты реальных прототипов. Так, например, один из бюргеров имеет внешность поэта и детского писателя Александра Тимофеевского, автора знаменитой песенки «Пусть бегут неуклюже».

Город, театр и интерьеры домов построил художник-декоратор Юрий Аксенов. Художники бутафории и реквизита изготовили многочисленные маленькие предметы: часы, посуду, еду, книги. В ход шло дерево, папье-маше, картон, бумага, фольга, оргалит, акрил, бархат, стекло, бисер, кусочки пластиковых бутылок и пакетов и даже гречневая и пшённая крупы.

В рамках выставки на кампусе  Сколково представлено 25 кукол, в числе которых – «Гофман», «Ансельм», «Копелиус», «Крошка Цахес», «Труффальдино», «Архивариус Саламандр Линдгорст» и другие. Выставку также дополняют декорации, фотографии и видеофрагменты со съемочной площадки фильма

В торжественном открытии экспозиции приняли участие Президент  Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева и знаменитый художник и автор части эскизов фильма «Гофманиада» Михаил Шемякин.

В этот же день в рамках традиционных Speakers Nights Московской школы управления Сколково состоялась дискуссия с Михаилом Шемякиным о его жизни и творчестве. Затем для гостей мероприятия был организован закрытый предпремьерный показ фильма «Гофманиада».