30 января 2019 г.

Сергей Собянин: развитие "Дома российской анимации" является приоритетным проектом

Мэр Москвы поддержал инициативу расширения Технопарка

30 января 2019 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил киностудию "Союзмультфильм", на базе которой создаётся анимационный технопарк.

"Знаменитая киностудия "Союзмультфильм" переживает сегодня второе рождение. На ее базе создается технопарк, который в будущем должен стать крупнейшим центром производства мультипликационных фильмов в России", – отметил Сергей Собянин.

В мае 2017 г. по итогам встречи с представителями анимационных студий Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать на базе киностудии "Союзмультфильм" анимационный технопарк "Дом российской анимации", который призван стать центром отечественной мультипликации.

Планируется, что в технопарке будут развиваться все анимационные техники – кукольное производство, пластилиновая анимация, традиционная рисованная анимация и 3D-анимация. Кроме того, в технопарке предполагается наладить производство специального программного обеспечения, используемого в мультипликации.

24 июля 2018 г. Правительство Москвы приняло решение присвоить киностудии "Союзмультфильм" статус инвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка. Это решение является первым этапом исполнения поручения Президента России.

Присвоенный статус позволяет киностудии снизить налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% (льготы по земельному налогу, налогу на имущество, налогу на прибыль), и в последствие направить высвобожденные средства на модернизацию площадей технопарка.


В настоящее время киностудия проводит техническую модернизацию с учётом современных технологий анимационного производства. Для резидентов технопарка созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением, в т.ч. студия "Мокап" (motion capture), студия звукозаписи, хромакейный павильон, комплекс цветокоррекции, сканер для создания цифровых архивов кинопленки 35 и 16 мм, рендер-ферма.

К примеру, технология motion capture ("захват/снятие движения") даёт возможность оцифровать движения человека-актёра, и с их помощью построить трёхмерную модель персонажа. Данная технология широко используется в мировом кино, анимации и компьютерных играх.

Центры коллективного пользования, созданные в "Доме российской анимации", позволяют небольшим анимационным студиям и независимым мультипликаторам пользоваться такими сложными и дорогостоящими технологиями, как motion capture.

Кроме того, запланировано увеличение площадей технопарка с 6,4 тыс. до 10 тыс. кв.м для размещения новых резидентов – небольших независимых анимационных студий.

Ожидается, что к 2020 г. в технопарке на базе "Союзмультфильма" будут работать 325 человек.

На данный момент возможностями технопарка, помимо «Союзмультфильма» пользуются 3 резидента:

1) анимационная студия "Фродо" (создана в 2011 г.) – работает над короткометражными фильмами "Жил был тигр" (в технике рисованной анимации) и "Самолетики", а также над полнометражной лентой "RITAG", в которой рассказывается история пилота Петра Нестерова;

2) студия "Анимос" – на базе технопарка планирует производить ТВ-проект "Цып-Цып", образовательный мультфильм "Уроки Рокки", а также часть авторского альманаха "Зеркало";

3) Ассоциация анимационного кино – профессиональное объединение мультипликаторов.

Сама киностудия "Союзмультфильм" готовит к выпуску в 2019 г. полнометражный анимационный фильм "Суворов" – первый проект, созданный с помощью технологии motion capture.

Кроме того, в производстве находятся порядка 10 анимационных сериалов ("Простоквашино", "Оранжевая корова", "Зебра в клеточку" и др.) и столько же авторских фильмов. При киностудии работает образовательно-развлекательный проект «Союзмультклуб»

«Два года назад "Союзмультфильм" делал около 70 минут короткометражной авторской анимации, а уже в 2018 году мы сделали 460 минут и авторского, и коммерческого продукта, в текущем году у нас план - 500 минут, то есть будет много хороших, интересных, и добрых мультфильмов, - сообщила председатель Правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

По итогам визита Сергей Собянин поддержал инициативу расширения активно расширяющегося Технопарка в два раза. Для этого в ближайшее время будет выделено еще одно здание.