17 октября 2018 г.

Кукольный анимационный фильм "Гофманиада" номинирован на "Азиатский Оскар"

Азиатско-Тихоокеанская киноакадемия опубликовала список номинантов на ежегодную кинопремию. В категории «Лучший полнометражный анимационный фильм» на XII Азиатско-Тихоокеанскую кинопремию номинирована российская картина «Гофманиада» киностудии «Союзмультфильм». Кукольная лента режиссера Станислава Соколова поставлена по мотивам личных дневников и сказок классика немецкого романтизма Эрнста Гофмана с персонажами по эскизам художника Михаила Шемякина. Фильм вышел в российский кинотеатральный прокат 11 октября. «Нам очень приятно, что в этом году именно фильм “Гофманиада” был отмечен Советом Академии в числе пяти номинантов на престижную премию APSA, – отметила председатель правления киностудии «Союзмультфильм» и продюсер картины Юлиана Слащева.Картина находилась в производстве больше 15 лет. Это тонкая ручная работа на всех этапах. От написания сценария, прорисовки эскизов, изготовления кукол до работы аниматоров и покадровой компьютерной обработки изображения. Создатели фильма и продюсеры студии вложили в проект душу и сердце».

По ее словам, картина находит живой отклик у поклонников творчества Гофмана и ценителей интеллектуального кино. В то же время, широкую аудиторию детей и взрослых впечатляет яркое эмоциональное содержание сказок Гофмана и эффектные образы созданных им героев.

Специальные показы «Гофманиады» в этом году уже прошли на кинорынках крупнейших европейских фестивалей в Берлине и Каннах. Внеконкурсный показ состоялся на самом престижном международном смотре анимации во французском Анси. Японская премьера картины состоялась на на Международном фестивале анимационных фильмов в Хиросиме (Hiroshima International Animation Film Festival). Помимо этого, картина вошла в конкурсную программу международного кинофестиваля в Шанхае и получила специальные призы на Бразильском международном фестивале stop-motion фильмов.

Справочно

Премия Asia Pacific Screen Awards (APSA) вручается в австралийском Брисбене с 2007 года.

Хотя награда учреждена недавно, Азиатско-Тихоокеанская киноакадемия уже имеет большое влияние в мире, кинематографисты называют награду «Азиатским Оскаром». Премия отмечает самые выдающиеся картины, созданные более чем в 70-ти странах региона, способствуя повышению престижа национальных кинематографов в мире и сохранению местных культур с помощью кино. Российские картины часто становятся номинантами и лауреатами APSA. В прошлом году наши кинематографисты получили сразу три приза. Награда за лучшую режиссерскую работу досталась Андрею Звягинцеву за фильм «Нелюбовь». Призы также были вручены операторам картины «Мешок без дна» (реж. – Рустам Хамдамов) Петру Духовскому и Тимофею Лобову и актеру Александру Яценко за роль в фильме «Аритмия» (реж. – Борис Хлебников).

Среди прочих в 2015 году премии APSA за достижения в области режиссуры был удостоен Алексей Герман-младший за фильм «Под электрическими облаками». Приз за лучший сценарий в 2011 году достался Денису Осокину за картину «Овсянки» (реж. – Алексей Федорченко).

Российские фильмы дважды номинировались на премию за лучший полнометражный анимационный фильм:

«Снежная королева- 2: Перезаморозка» (реж. – Алексей Цицилин) в 2015 году и «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (реж. – Людмила Стеблянко) в 2009 году.

Награждение лауреатов XII Азиатско-Тихоокеанской кинопремии состоится 29 ноября в Брисбене, Австралия.

Призы APSA вручаются в категориях:

Лучший полнометражный фильм

Лучший полнометражный анимационный фильм

Лучший документальный фильм

Лучший детский художественный фильм

Достижения в режиссуре

Лучший сценарий

Достижения в кинематографии (лучшая кинооператорская работа)

Лучшая актриса

Лучший актёр

Официальный сайт кинопремии: https://www.asiapacificscreenawards.co