20 июля 2018 г.

Картина Василия Сурикова «Переход через Альпы» оживет в анимационном фильме «Суворов»

    Знаменитая картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы» была перерисована и анимирована для нового фильма «Суворов» на киностудии «Союзмультфильм». Оживить историю получилось благодаря кропотливой работе целой команды художников-живописцев, скульпторов, аниматоров, актеров. Режиссерами картины выступают Сергей Антонов и Виктор Стрельченко. Группе пришлось решить большое количество творческих и технических задач.
 «Василий Суриков писал картину четыре года, мне же пришлось нарисовать её для мультфильма за четыре дня, - рассказал художник-постановщик Юрий Пронин, -  При этом, на оригинальном полотне изображено, порядка 17 человек, а в мультипликационной версии зритель увидит около 50 включая главных героев ленты и всех их нужно детально продумать и оживить».

«Сцена, использующая мотивы картины знаменитого русского художника, станет кульминационной в фильме», - отметил Сергей Антонов.
 Работу над полнометражным анимационным фильмом «Суворов» планируется завершить в конце 2018 года. Лента предназначена для семейного просмотра. Картина выполнена в технике 3D с использованием современной технологии motion capture («захват движения») с последующей ручной доработкой.
     Главный герой – подросток Гриша, который под чужим именем отправился служить в штаб русского полководца Александра Суворова. Его глазами мы увидим события в период Второй антифранцузской коалиции (1799 год) и познакомимся с самим генералиссимусом.
- «Особый акцент мы сделали на яркие, живые характеры, дух приключений и историческую подлинность событий, решенную в жанре анимационного кино, а также актуальность поднимаемых в этом фильме вопросов», - пояснил Виктор Стрельченко.
По его словам, одной из основных станет также романтическая сюжетная линия, которая расскажет о любви Гриши к девушке знатного происхождения.

Справочно
Картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы» была написана в 1899 году. Полотно размером 495 x 373 см. находится в настоящее время в «Русском музее» (г. Санкт-Петербург).
Картина посвящена 17-дневному переходу через Альпы войск Александра Суворова и сражению в Мутенской долине, в которой русские войска одержали блистательную победу.

Motion cupture - метод анимации персонажей и объектов. Применяется в производстве CGI-мультфильмов, а также для создания спецэффектов в фильмах. Широко используется в игровой индустрии. С использованием этого метода созданы мультфильмы «Полярный экспресс», где всех персонажей сыграл Том Хэнкс, и «Рождественская история» с Джимом Керри в главной роли. Наиболее яркие примеры технологии захвата движения « motion capture» это анимация сгенерированного компьютером киноперсонажа Голлум в трилогии «Властелин колец» (модель — Энди Серкис)», дракон Смауг в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга» (актер — Бенедикт Камбербэтч) , «Аватар.

На иллюстрации - эскиз художника Юрия Пронина