17 декабря 2018 г.

«Союзмультфильм» и Ульяновская область подписали соглашение о сотрудничестве в области развития анимации

14 декабря в Москве в присутствии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова подписаны два соглашения о сотрудничестве. Агентство технологического развития Ульяновской области, киностудия «Союзмультфильм» и Ассоциация анимационного кино будут вести совместную работу в целях развития отечественной анимационной индустрии и производства мультфильмов на территории региона.

На базе детского технопарка «Кванториум» планируется запуск образовательной программы по направлению «Анимация» для школьников 14 – 16 лет. В регионе будет вестись работа по формированию анимационного кластера, созданию необходимой технической базы, технологической инфраструктуры, в том числе центра коллективного пользования. На территории ульяновского «Технокампуса» планируется открыть филиал или представительство киностудии в качестве резидента технопарка.
В ближайшее время стороны соглашений должны разработать «дорожную карту», в которой будут прописаны этапы и сроки реализации совместных проектов, их локализация и финансирование. При обсуждении планов сотрудничества директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев и исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова отметили важность формирования кадрового потенциала и обучения специалистов непосредственно в регионе.
«Одним из ключевых направлений нашей совместной работы должна стать адаптация региональной системы высшего, среднего профессионального и дополнительного образования к современным требованиям к подготовке специалистов анимационной отрасли. Мы должны запустить в ульяновских учебных заведениях новые программы обучения и повышения квалификации специалистов в сфере креативных индустрий, чтобы обеспечить предприятия анимационного кластера высокопрофессиональными кадрами», - Сергей Морозов.

В свою очередь, директор Киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев обратил внимание на возможность реализации крупных анимационных проектов при содействии региона.
«Сотрудничество с Правительством Ульяновской области позволит в перспективе масштабировать производство уже существующих крупных анимационных проектов, - сказал Борис Машковцев, - Для наработки опыта и снижения рисков новым компаниям необходимо сначала поработать в партнёрстве с уже закрепившимися на рынке студиями-мейджорами».
«Для индустрии это важный шаг в направлении ее развития и преобразования. Сейчас крупнейшие российские студии находятся в центральных городах. Поэтому прежде всего Москва и Санкт-Петербург являются сосредоточением кадрового и технологического потенциала отрасли. Вместе с тем, создание анимационного производства в регионе будет,  с одной стороны, способствовать развитию экономики региона: появятся новые рабочие места, компетенции, инновационные технологии, а с другой – подъему отечественной анимационной индустрии в целом» - подчеркнула Ирина Мастусова.

Советник Губернатора, генеральный директор Агентства технологического развития Вадим Павлов пояснил, что в числе приоритетных целей сотрудничества – привлечение резидентов на территорию «Технокампуса», формирование устойчивых кооперационных цепочек между участниками производства.
«Мы рассчитываем на получение серьёзных заказов при содействии Ассоциации анимационного кино, а также на консультационную и экспертную поддержку профессионалов», — сказал Вадим Павлов.
По словам руководителя Арт-инкубатора на базе Ульяновского государственного университета Татьяны Филипповой, подписание такого соглашения выведет вузы региона на новый виток развития.
«Ульяновский государственный университет готов совместно с «Союзмультфильмом» подготовить и реализовывать программу дополнительного образования по направлениям «IT в анимации» и «Дизайн анимации». Явная польза будет для самих студентов, которые захотят получить навыки в этой сфере, поскольку открытие анимационного технопарка обеспечит их рабочими местами», – отметила Татьяна Филиппова.